Higiene y sanidad de los peces
1. Higiene de los estanques
Efecto de las condiciones
sanitarias del estanque en la salud del pez y la salud publica; importancia de
la salud del pez en la acuicultura; malaria y bilharzia y medidas para
controlarlas; factores que favorecen las enfermedades entre los peces y
mariscos cultivados (apiñamiento, malnutrición y calidad del agua
desfavorable).
2. Mortandad de peces
Mortandad de peces causada por
algas tóxicas (algas verde-azul y dinoflagelados); medidas para combatirlas.
3. Clasificación de enfermedades
De acuerdo con los grupos o
especies de peces y mariscos cultivados atacados, órganos afectados, edad del
pez, estaciones, agentes causantes y amplitud de la incidencia (aislada o
epizootia).
4. Causas de las enfermedades
Parásitos (bacterias, virus,
hongos, protozoos, lombrices, crustáceos y larvas de mejillones), ambientales,
nutritivas y constitucionales.
5. Enfermedades - su etiología,
síntomas y especies afectadas
5.1 Enfermedades bacterianas
Patógenos
bacterianos obligados y facultativos; grupos importantes de bacterias patógenas
(Aeromonas, Pseudomonas,
Corynebacteria, Enterobacteria, Hemophilus, Mycobacteria, Nocardia, Myxobacteria,
Streptomyces y Vibrio);
enfermedades comunes - hidropesía abdominal infecciosa de carpas, forunculosis,
enfermedad bacteriana del riñón, enfermedad de la "bocarroja",
úlceras, tuberculosis, enfermedad columnaris, podredumbre de la cola y las
aletas, enfermedad del pedúnculo, enfermedad de la peste roja, enfermedad de
las manchas rojas, septicemia, enfermedad del agua fría, exoftalmus, enfermedad
del botulinum, enfermedad del saco azul, nocardia, etc.
5.2 Enfermedades virales
Necrosis
hematopoiética infecciosa, necrosis pancreática infecciosa, septicemia
hemorrágica viral, necrosis dumal ulcerativa, viremia de primavera de carpa,
viremia del bagre de canal, viruela, kryo-ichthyozoosis, limfocistis,
enfermedad de la coliflor, inflamación de la vejiga natatoria, etc.
5.3 Enfermedades causadas por hongos
Dermatomicosis
o infección saprolegnia, podredumbre de las branquias o branquiomicosis,
enfermedad "cotton cap" y enfermedad ichtiofonus.
5.4 Enfermedades causadas por protozoos
Costiasis,
chilodoneliasis, ciclochaetiasis, enfermedad del vértigo, ictiotiriasis,
enfermedad pilularis, enfermedad lenot o enfermedad del grano, enfermedad de la
carne lechosa, etc.
5.5 Enfermedades causadas por gusanos
Ligulosis,
girodactiliasis, enfermedad de la perla gris, catarata del gusano, enfermedades
debidas a Dactylogyrus, Cichlidogyrus, Bucephalus, nematodos,
alantocefalans, etc.
5.6 Enfermedades causadas por
crustáceos
Agentes
causantes; Argulus spp., Lernaea spp., Ergasilus spp., Caligus lacustris, etc.
5.7 Infección por larvas de glochidia
de mejillones de agua
5.8 Enfermedades ambientales
Factores
causantes - falta o exceso de oxígeno, alta acidez, alta alcalinidad,
variaciones de la temperatura, sustancias tóxicas de descargas industriales y
de albañal, etc.; edema de gas, edema del agua, quemadura del sol, enfermedad
del saco azul, "pop-eye" o exoftalmus, etc.
5.9 Enfermedades nutricionales
Degeneración
hepática lipoide, enteritis, hepatoma, botulismo, aertaminosis, enfermedades
causadas por minerales y microelementos y enfermedades del agua blanda
(granuloma visceral, nefrocalcinosis y enfermedad proliferativa del riñón).
5.10 Tumores de los peces
Tumores
benignos y malignos; hiperplasia, neoplasia, anaplasia y metaplasia; causas de
los tumores (estímulos químicos o físicos adversos, presencia de parásitos y
perturbaciones hormonales).
6. Enfermedades comunes que afectan a
las principales especies cultivadas
7. Enfermedades comunes de los órganos
principales - piel, ojos, branquias y órganos interno!
8. Efectos de las enfermedades
Pérdida económica debida a la
mortandad; efecto perjudicial en el crecimiento, factor de condición, fatiga y
fecundidad reducida, vulnerabilidad a la depredación, susceptibilidad a
factores ambientales subóptimos, alteraciones de la sangre.
9. Técnicas de control de las
enfermedades transmisibles
Inmunización, aumento de la
resistencia natural y genética, manipulación del ambiente (higiene, profilaxis
y desinfección) y terapía después de comenzar la enfermedad, inspección
sanitaria regular y certificación de huevos, jaramugos y adultos para la
exportación.
10. Tratamiento de enfermedades
10.1 Métodos de tratamiento
(a) Tratamiento químico mediante el agua (inmersión, baño o
aspersión);
(b) Tratamiento químico mediante el alimento, y
(c) Tratamiento directo con productos químicos
10.2 Criterios para la selección de
productos químicos para el control de enfermedades
Relación
entre la dosis letal de plagas y peces, seguridad en la manipulación, efecto en
la productividad del estanque, peces, cultivos cercanos y consumidores de
pescado, duración de media vida, costó, etc.
10.3 Productos químicos empleados
comúnmente
Sulfato
de cobre, formalina, verde de malaquita, permanganato de potasio, hiamina 3500,
compuestos organofosforados, antibióticos, sulfonamidas, nitrofuranos, óxido
di-n-butil de estaño, euheptina, sulfato magnésico, amoníaco, benzalkonium,
cloro, acriflavina, yodo, peróxido de hidrógeno, azul de metileno, ozono,
cloruro sódico, nitrato de plata, etc.; dosis y métodos de administración para
diferentes enfermedades; precauciones que hay que tomar.
10.4 Aspectos nacionales e
internacionales para el control de enfermedades
Coordinación
y acuerdos (Oficina Internacional de Epizootias, Comisión Asesora Europea sobre
Pesca Continental (CAEPC), FAO y otros organismos nacionales e
internacionales); importancia de medidas preventivas, de control y de
regulación de las enfermedades contagiosas; normas de inspección y
certificación sanitaria.
11. Métodos de aislamiento, cultivo e
identificación de patógenos
Prácticas
Diagnóstico
de enfermedades comunes de peces y mariscos seleccionados, comprendido el
aislamiento, cultivo e identificación de bacterias y hongos patógenos más
comunes; métodos de tratamiento de enfermedades comunes.
Agradecería información, si existe, sobre el grado de turbidez del agua causado por excesiva concentración de algas pardas y su disminución aplicando sulfato de cobre. Pienso en una correlación entre concentración de algas máximo para no tener olores desagradables que aparentemente son debidos a las algas. En nuestro caso tenemos esos olores pero los niveles de oxígeno son de mas de 5 ppm pues por ahora tenemos bajas poblaciones. Sin embargo nos ha aparecido uno que otro pes muertos.
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